Audi-ConnecTTion
Bienvenue sur le forum Audi-connecTTion. Pour pouvoir accéder à la totalité du forum, veuillez vous enregistrer ou vous identifier.

Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par FaiTh_StyLe le Sam 17 Déc - 12:16

Bonjour,

ma compagne possède une TT 2.0 TDI Quattro 170 de 2009 avec 62000 km au compteur et depuis peu le voyant des gaz d'échappement c'est allumé sans aucun symptôme. J'ai donc passé la voiture au VCDS et voiçi ce qu'il en ressort :

Adresse 01: Moteur (CBB) Labels: 03L-906-022-CBA.clb
No. pièce Log: 03L 906 022 RC Mat: 03L 906 022 BQ
Pièce: R4 2,0L EDC G000SG 3607
Révision: 13H01--- No. de série: AUX7Z0I1FN20P7
Codage: 0000172
No. Atelier: WSC 01236 785 00200
VCID: 77F65CB67F5D

1 Code défaut trouvé
009754 - Pompe 2 de liquide de refroidissement: Coupure
P261A - 000 - - - Témoin allumé
Capture:
Etat du défaut: 11100000
Priorité du défaut: 2
Fréquence du défaut: 20
Kilometrage: 62272 km
Heure: 0
Date: 2011.12.13
Temps: 20:50:43

Capture:
Tr/min: 828 /min
Vitesse: 0.0 km/h
Tension: 12.77 V
Lambda: 79.7 %
Bits: 10011111
Bits: 00000000
Température: 38.7°C

Tests passés: 1 1 0 0 1

Apparement il s'agit de la Pompe N°2 de liquide de refroidissement mais je n'arrive pas trouver ou est cette pompe qui pour moi ne sert pas à grand chose car apparement elle serait la simplement pour faire circuler le liquide pendant 10 min une fois le moteur étein ???

J'ai vérifier les fusibles, RAS. Pas de fuite de liquide de refroidissement et le liquide de refroidissement circule bien dans le moteur car j'ai bien de la pression dans le bocal et le liquide est tiède. J'ai effacé le défaut mais il est revenu 10 km plus tard.

J'ai fait des recherches concernant ce défaut mais aucune info sur la référence de cette pièce et ou elle se situe. Si quelqu'un peux m'éclaircir

Merci pour votre aide Smile


Dernière édition par FaiTh_StyLe le Sam 17 Déc - 15:59, édité 1 fois
avatar
FaiTh_StyLe
Membre
Membre

Messages : 50
Date d'inscription : 23/09/2011
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Brun66 le Sam 17 Déc - 13:23

Oui c'est bien la pompe secondaire

j'ai trouvé ça

P261A: Pompe 2 de liquide de refroidissement: Circuit ouvert

tout
d abord, regarde si tu n as pas de fuite de liquide de refroidissement
quelque part .. ça laisse généralement des croutes sèches de couleur
rose orangé.. regarde aussi le niveau a froid pour savoir si il a baissé
de manière bizarre... et referme bien ton bouchon en vérifiant le joint
d étanchéité du bouchon.

MAIS le problème pour ce code est
plutôt un problème électrique //// soit tu as grillé un fusible
correspondant a la pompe à eau (16 ou 24) soit il y a un mauvais contact
dans le faisceau qui se connecte à la pompe a eau //// de l
eau/condensation peut rentrer dans les faisceaux et provoquer des
shortcut /

regarde peut être déjà tes connecteurs
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 51

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par FaiTh_StyLe le Sam 17 Déc - 15:22

Brun66 a écrit:Oui c'est bien la pompe secondaire

j'ai trouvé ça

P261A: Pompe 2 de liquide de refroidissement: Circuit ouvert

tout
d abord, regarde si tu n as pas de fuite de liquide de refroidissement
quelque part .. ça laisse généralement des croutes sèches de couleur
rose orangé.. regarde aussi le niveau a froid pour savoir si il a baissé
de manière bizarre... et referme bien ton bouchon en vérifiant le joint
d étanchéité du bouchon.

MAIS le problème pour ce code est
plutôt un problème électrique //// soit tu as grillé un fusible
correspondant a la pompe à eau (16 ou 24) soit il y a un mauvais contact
dans le faisceau qui se connecte à la pompe a eau //// de l
eau/condensation peut rentrer dans les faisceaux et provoquer des
shortcut /

regarde peut être déjà tes connecteurs

Je suis aussi tombé sur ce topic sur le forum golf6. j'ai trouvé aussi un sujet similaire sur un forum passat et sur le forum scirocco mais impossible de localiser cette pompe.

Je suis sur que c'est un problème électrique car pas de fuite, niveau ok a froid

J'ai pu lire quelle coute dans les 250 € ce qui me paraît chère pour une petite pompe. J'ai fait une recherche sur l'ETKA et je suis tombé sur une pompe de dépression pour moteur 2.0 Diesel Quattro (je n'ai plus la référence sous les yeux) mais je ne suis pas convaincu qu'il s'agisse de cette pompe Rolling Eyes Rolling Eyes
avatar
FaiTh_StyLe
Membre
Membre

Messages : 50
Date d'inscription : 23/09/2011
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par FaiTh_StyLe le Sam 17 Déc - 19:36

avatar
FaiTh_StyLe
Membre
Membre

Messages : 50
Date d'inscription : 23/09/2011
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Brun66 le Sam 17 Déc - 19:43

Oui ça a l'air d’être ça mais on ce trouve telle sur le TT

scratch
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 51

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par FaiTh_StyLe le Sam 17 Déc - 22:07

J'ai trouvé ça sur l'ETKA



Je vais regardé demain car apparement ca devrait être entre le radiateur et le moteur, enfin j'espère
avatar
FaiTh_StyLe
Membre
Membre

Messages : 50
Date d'inscription : 23/09/2011
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Brun66 le Sam 17 Déc - 22:09

Oui j'ai également trouvé cela
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 51

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par FaiTh_StyLe le Dim 8 Jan - 15:46

Bon j'ai un peu de news concernant cette pompe secondaire ou additionelle de liquide de refroidissement... J'ai démonté le cache inférieur moteur pour y voir un peu plus clair et j'ai enfin trouvé cette pompe





La référence de la pompe est bien : 5N0965561

Cout de la pièce : 210 € sur ETKA

Cette référence est pour un moteur 2.0 TDI 170ch Quattro, je vais la commander demain au garage Audi et je vous tien informé ;-)
avatar
FaiTh_StyLe
Membre
Membre

Messages : 50
Date d'inscription : 23/09/2011
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par laurent91 le Dim 8 Jan - 17:41

et tu as regardé si elle était alimenté avec un testeur?
avatar
laurent91
La grizouille
La grizouille

Messages : 18197
Date d'inscription : 14/07/2011
Age : 93

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Brun66 le Dim 8 Jan - 17:49

on ne vois pas de connectique sur cette pompe bizarre
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 51

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par laurent91 le Dim 8 Jan - 17:52

c'est étonnant quand même qu'il n'y est pas de connecteur sachant qu'en panne ça donne une coupure ?

Regarde nono sur la 1ère photo entre les 2 durits on dirait qu'il y a 2 fils
avatar
laurent91
La grizouille
La grizouille

Messages : 18197
Date d'inscription : 14/07/2011
Age : 93

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Brun66 le Dim 8 Jan - 17:55

Suis vieux mouaaa vois pas de fils
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 51

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par laurent91 le Dim 8 Jan - 17:58

si regarde la durit a gauche tu as le collier et juste un peu au dessus on voit 2 fils sous je suppose le carter du filtre a huile
avatar
laurent91
La grizouille
La grizouille

Messages : 18197
Date d'inscription : 14/07/2011
Age : 93

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par laurent91 le Dim 8 Jan - 18:02

[img][/img]
avatar
laurent91
La grizouille
La grizouille

Messages : 18197
Date d'inscription : 14/07/2011
Age : 93

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Mr Djé le Dim 8 Jan - 18:06




Voit rien le

Satanas
avatar
Mr Djé
Schtroumpf Grognon
Schtroumpf Grognon

Messages : 5185
Date d'inscription : 22/06/2011
Age : 33

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par laurent91 le Dim 8 Jan - 18:07

depuis qu'il a pris un an de plus :arg: fume
avatar
laurent91
La grizouille
La grizouille

Messages : 18197
Date d'inscription : 14/07/2011
Age : 93

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Mr Djé le Dim 8 Jan - 18:11

RRrraahh Lolo t'as reussi a me griller avec pratiquement la meme image

lol! lol!
avatar
Mr Djé
Schtroumpf Grognon
Schtroumpf Grognon

Messages : 5185
Date d'inscription : 22/06/2011
Age : 33

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par laurent91 le Dim 8 Jan - 18:13

GNIIIIIIIII
avatar
laurent91
La grizouille
La grizouille

Messages : 18197
Date d'inscription : 14/07/2011
Age : 93

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Brun66 le Dim 8 Jan - 18:16

Je vois toujours pas de fils mouaaa

:winner:
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 51

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Mr Djé le Dim 8 Jan - 18:20

:spavrai:
avatar
Mr Djé
Schtroumpf Grognon
Schtroumpf Grognon

Messages : 5185
Date d'inscription : 22/06/2011
Age : 33

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Brun66 le Dim 8 Jan - 18:22

Suis vieux que voulez vous

je vois tout au plus une vis

:arg:
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 51

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par laurent91 le Dim 8 Jan - 18:23

roh bah agrandit la photo du verra mieux Laughing
avatar
laurent91
La grizouille
La grizouille

Messages : 18197
Date d'inscription : 14/07/2011
Age : 93

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Brun66 le Dim 8 Jan - 18:28

meuhh nan la qualité est médiocre, je ne peux pas

avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 51

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par laurent91 le Dim 8 Jan - 18:42

:cybra:
avatar
laurent91
La grizouille
La grizouille

Messages : 18197
Date d'inscription : 14/07/2011
Age : 93

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par FaiTh_StyLe le Lun 9 Jan - 2:22

Effectivement le connecteur est juste au dessus et comporte 3 fils Wink

Je n'ai pas tester car d'après ce que j'ai pu lire :

Vous n'entendez plus la petite pompe de recyclage V51 tourner pendant quelques minutes après avoir retiré le contact ? Et bien, c'est quelle est allé au bout de sa durée de vie. En effet, elle sert à faire passer l'eau de refroidissement à travers le turbo, évacuant ainsi toute la chaleur accumulée dans cet élément fort précieux. Elle démarre avec le contact, et ne s'arrête que 10 minutes après avoir retiré la clef. Dans la S3, elle est piloté par un contacteur J293 situé devant sous la batterie, qui actionne la temporisation et pilote également les 2 ventilateurs des radiateurs.

Pour vérifier si ce n'est pas le contacteur J293 qui est en cause, branchez une ampoule 12V-5W à la place de la pompe. Si l'ampoule fonctionne, changez la pompe V51. N'essayez pas avec un multimètre, ça ne marche pas, puisque le contacteur J293 a besoin d'un consommateur au bout pour fonctionner. La cause la plus fréquente pour une pompe défectueuse est l'usure des charbons, et dont nous n'avons pas trouvé de modèle équivalent dans le commerce. Il ne vous reste plus qu'à débourser la modique somme de 165 Euros TTC. le tutoriel correspondant se trouve dans la section workshops.

En tt cas lorsque je coupe le moteur et le contact, j'entend pendant une 10 ène de seconde la petite bobine de la pompe mais je n'entend pas la pompe tournée
avatar
FaiTh_StyLe
Membre
Membre

Messages : 50
Date d'inscription : 23/09/2011
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Brun66 le Lun 9 Jan - 8:36

la petite bobine ?
tu parles du relais ?
perso j'aurais déjà testé le relais, avant de commander cette pompe
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 51

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Mr Djé le Lun 9 Jan - 9:10

Surtout a 210€ la piece, vaut mieux etre sur que ca vienne de la avant de commander :arg:
avatar
Mr Djé
Schtroumpf Grognon
Schtroumpf Grognon

Messages : 5185
Date d'inscription : 22/06/2011
Age : 33

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par FaiTh_StyLe le Lun 9 Jan - 12:01

Brun66 a écrit:la petite bobine ?
tu parles du relais ?
perso j'aurais déjà testé le relais, avant de commander cette pompe

Oui je parles de la bobine du relais... Il est directement sur la pompe et je ne pense pas que cela doit venir d'un problème d'alimentation, j'ai vérifié tout les fusibles. Après une discontinuité dans le cablage, ca m'étonnerais fortement. Et je rajoutes que ce problème est connu donc je dirais que j'ai 98 % de chance que se soit la pompe
avatar
FaiTh_StyLe
Membre
Membre

Messages : 50
Date d'inscription : 23/09/2011
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Brun66 le Lun 9 Jan - 12:08

Je te comprend, mais tu sais qu'un relais a également beaucoups de chance de claquer plus facilement que cette pompe
surtout que ce relais a plusieurs fonction et plusieurs contact
un peu etre hs pas l'autre
enfin moi j'aurais testé le relais ca prends 2 mn
et au moins tu es sur de toi

avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 51

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par FaiTh_StyLe le Dim 15 Jan - 21:06

Problème résolu. C'était bien cette foutu pompe. Temps du changement environ 1h30 avec la purge complète du G12 ;-) et un petit coup de VCDS

J'ai démonté l'ancienne pour y jeter un petit coup d'oeil et la bobine (l'électro-aimant) sent le brulé...











Coût total : 204 € la pompe + 21 € de G12 Prêt à l'emploi
avatar
FaiTh_StyLe
Membre
Membre

Messages : 50
Date d'inscription : 23/09/2011
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Pompe 2 de liquide de refroidissement (secondaire)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum