Audi-ConnecTTion
Bienvenue sur le forum Audi-connecTTion. Pour pouvoir accéder à la totalité du forum, veuillez vous enregistrer ou vous identifier.

Problème de ventilateur moteur

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

Problème de ventilateur moteur

Message par aiolia le Dim 5 Sep - 18:45

Bonjour à tous,


J'ai remarqué un petit soucis un peu bizarre sur ma TTS depuis quelques jours:

Les ventilateurs du radiateur d'eau ne se déclenchent pas toujours.
J'ai remarqué ça car, étant bloqué dans les bouchons du matin dus à la rentrée, la température d'eau a dépassé les 90°C standard.
Je regarde la température d'huile => 115°C
Heureusement à ce moment la, je suis arrivé sur l'autoroute et j'ai roulé et tout s'est refroidi avec la vitesse (car l'aiguille de température d'eau augmentait dangereusement).

Le soir en rentrant, je fais un test (pas de bouchons donc elle n'avait pas trop chauffée): je laisse la voiture au repos devant chez moi en attendant que le ventilateur se mette en route.
Pas de ventilo: l'aiguille d'eau s'est encore décalée des 90°C.
Je me dis que la surchauffe doit donc être due au non déclenchement des ventilos.
J'ai alors branché le VAGCOM. Il y'a un test dans la partie moteur qui permet, entre autre, de déclencher les ventilos => les ventilos ne tournent pas.
J'attends un peu. Je refais le test: cette fois le ventilo se déclenche.

J'ai refait un test aujourd'hui en suivant la température d'huile pour connaitre l'état de chauffe: tout semblait ok.
Je suis arrivé chez moi, la voiture était assez chaude, j'ai entendu le ventilo se déclencher.
Par acquis de conscience, je la laisse tourner devant chez moi à l'arrêt.
J'attends un peu: rebelote, aiguille de température d'eau qui monte. Je laisse voir jusqu'ou cela monte mais cela atteint presque la limite avec un message "Vérifier le niveau de liquide de refroidissement" (j'avais, évidemment, déjà vérifié le niveau et il est correct - c'est, je pense, le message classique de surchauffe). Du coup j'arrête tout.
Je la laisse reposer un peu et je rebranche le VAG: le test du ventilo ne le déclenche pas.
Je laisse reposer encore et je fais des essais avec le VAG à intervalles régulier mais toujours pas moyen de voir les ventilos tourner.

Je lis sur le net qu'en activant la clim, les ventilos sont censés se déclencher. Je démarre et allume la clim: Effectivement, les ventilos tournent.
J'éteins et je rebranche le VAG: le test du ventilo se met à fonctionner....


Bref, je suis bon pour aller faire un tour chez Audi mais je trouve ce soucis assez étrange.
Sans doute quelque chose du coté de l'électronique.
Quelqu'un aurait un semblant d'explication à cela ?

Désolé pour la longueur du post et merci au moins d'avoir tout lu Wink

A+
avatar
aiolia
TT mk2 1.8 l
TT mk2 1.8 l

Messages : 716
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Dim 5 Sep - 19:03

Tu vas rire, j'ai plutôt le problème inverse :ddr:

Ma t° d'eau ne bouge pas, j'ai pas contre ma t° d'huile qui est systématiquement à 105°C (entre 103 et 107) lorsque je roule à 135 km/h sur autoroute
Dès que je m'arrête ça souffle

Tu as le lien concernant la clim' ? Je trouve ça bien bizarre :idee:

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par aiolia le Dim 5 Sep - 19:09

GnX a écrit:Tu vas rire, j'ai plutôt le problème inverse :ddr:

Ma t° d'eau ne bouge pas, j'ai pas contre ma t° d'huile qui est systématiquement à 105°C (entre 103 et 107) lorsque je roule à 135 km/h sur autoroute
Dès que je m'arrête ça souffle

Tu as le lien concernant la clim' ? Je trouve ça bien bizarre :idee:

J'ai vu l'info un peu partout.
Au début je n'avais pas fait le lien AC=clim
Par exemple ici: http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20090621032130AAmyip4
En tout cas moi j'ai fait le test et cela fait tourner les ventilos dès que tu mets la clim même si la voiture est froide.
Si cela peut aider à avancer sur ton problème ....
avatar
aiolia
TT mk2 1.8 l
TT mk2 1.8 l

Messages : 716
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Dim 5 Sep - 19:11

Je ne mets jamais la clim' ... si c'est ça, t'as gagné une binouze
Mais bon, moi c'est l'huile et pas l'eau ... tu sais où se trouve le radiateur d'huile d'ailleurs ? Il est refroidit comment celui-ci ?

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par aiolia le Dim 5 Sep - 19:16

GnX a écrit:Je ne mets jamais la clim' ... si c'est ça, t'as gagné une binouze
Mais bon, moi c'est l'huile et pas l'eau ... tu sais où se trouve le radiateur d'huile d'ailleurs ? Il est refroidit comment celui-ci ?

Je ne suis pas expert mais je pense que l'huile est refroidie dans une sorte d'échangeur thermique avec le circuit d'eau.
(L'eau se chargeant de refroidir l'huile).

C'est du temps ou les voitures étaient refroidis à air qu'il y'avait un radiateur d'huile (l'huile étant refroidie par l'air du déplacement de la voiture comme c'est le cas avec l'eau maintenant).

Maintenant si ta question était de savoir ou se trouve l'échangeur, je ne saurais pas te répondre.
Si ça peut t'aider: mon huile reste autour de 92°C sur l'autoroute.
Sauf peut être si tu restes en 3ème à 130km/h
ouéé
avatar
aiolia
TT mk2 1.8 l
TT mk2 1.8 l

Messages : 716
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Dim 5 Sep - 19:29

Tu dois probablement avoir raison, il faudrait que je creuse oui
Je pense que c'est mon capteur de t° d'huile qui merde mais je n'en suis pas sûr. La t° se stabilise entre 103 et 106, c'est ce qui me fait dire ça

Je vais profiter qu'Audi me propose 30 points de contrôle gracieusement pour leur demander de chercher :ddr:

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par Invité le Dim 5 Sep - 19:49

ben oui alex , dés la mise en fonction de l'ac le calculo fait un teste ventilo, c'est pour refroidir le condenseur. L'huile est refroidit par une nodine (echangeur thermique). Sur ton vagcom tu as pas la lecture mesures et parametres ? pour lire la temps d'huile Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Dim 5 Sep - 20:06

Si, j'ai mais c'est pas fastoche à faire en conduisant :ddr:
Je dois avouer que madame ne m'est pas d'une grande aide sur ce sujet :pompom:

Et l'échangeur thermique de l'huile, il est situé où :idee:
Et lui, qui le refroidit ?

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par Invité le Dim 5 Sep - 20:15

il ya pas moyen de les enregistrés ? c'est moins dangerous , échange thermique entre l'huile et l'eau= meilleur stabilité , j'connais pas bien les mkII mais normalement c'est le support du filtre a huile , a verifier

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Dim 5 Sep - 20:39

Si si, on peut enregistrer mais c'est mieux de faire ça à 2 (comme d'autres choses d'ailleurs pig )

En tout cas, tu me donnes une info super intéressante oui
Si ma t° d'eau ne bronche pas et que ma t° d'huile se stabilise à une valeur un peu haute par rapport aux autres, c'est que cela vient probablement du capteur de t° qui merde oui
(désolé pour la phrase un peu longue :ddr: )

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par Invité le Dim 5 Sep - 21:00

oui , ça peut dépendre aussi de ton huile !!! scratch aprés pour un bon contrôle , il te faut un controleur thermique externe et le comparer avec celui des mesures et paramètres

study

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Dim 5 Sep - 21:14

:arg:

C'est mal barré pour moi alors :ddr:

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par sieben le Dim 5 Sep - 21:15

P'têt un pb d'étalonnage de la sonde, comme pour la jauge d'essence ?
avatar
sieben
R8 GT
R8 GT

Messages : 6936
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 53

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Dim 5 Sep - 21:44

Ca par contre, je n'ai pas vu le réglage dans le vagcom :ddr:
A mon avis, c'est le capteur qui dérive.
(étalonnage, c'est quand Nath monte sur un canasson Satanas )

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par Invité le Dim 5 Sep - 22:24

Oui mais non, pas d'étalonage possible. Il existe deux types de sondes : plus les ohm sont élevées , plus haute est la temp (positive) et inversement pour la negative. La , on peut contrôler avec un simple métrix

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par Anto le Dim 5 Sep - 22:43

je mets toujours la clim et ma temperature d'huile est toujours basse autours de 90. le max que j'ai vu c'etait 105 mais pas a 130 sur autoroute ouéé
avatar
Anto
Papi Power
Papi Power

Messages : 8418
Date d'inscription : 05/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Dim 5 Sep - 22:44

Je pense que c'est réellement la sonde qui dérive, faudra que je regarde la t° d'huile au petit matin, normalement ça devrait être la même qu'à l'extérieur oui

+1 pour le réglage au vag concernant l'huile. Par contre pour la jauge à carburant, la correction numérique est liée à une correction en Ohms Very Happy

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par aiolia le Dim 5 Sep - 22:56

Sinon y'a personne qui a une idee pour expliquer mon probleme?
avatar
aiolia
TT mk2 1.8 l
TT mk2 1.8 l

Messages : 716
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par Anto le Dim 5 Sep - 22:58

mets la clim tout le temps si ça arrête le problème. chez moi c'est clim tout le temps même en hiver... ça purifie l'air Very Happy
avatar
Anto
Papi Power
Papi Power

Messages : 8418
Date d'inscription : 05/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Dim 5 Sep - 23:06

En fait, tu as le même problème que moi à 2 exceptions près :
* mes ventilos se mettent en branle ... mais probablement qu'à l'arrêt dans mon cas
* ma t° d'eau ne grimpe pas

Les symptômes semblent légèrement différents, mais la source du problème doit être le même.
Je ne fais pas d'autoroute avant un moment, je testerai l'histoire de la clim'.

Le premier qui a des infos poste sur ce topic Wink

PS: de mémoire, j'ai rdv chez Audi le 20/09 pour un petit bruit dont je n'arrive pas à déterminer la provenance (je mise néanmoins sur la dump valve ou l'egr : jeu ou très très légère fuite)

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par Brun66 le Lun 6 Sep - 11:49

Le premier test a faire est de brancher tes ventillos en direct shint la sonde du radiateur si les ventillos démarre pas de soucis sur les ventillos voir les sondes pour la clim l info est exact
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 52

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par aiolia le Lun 6 Sep - 12:34

Brun66 a écrit:Le premier test a faire est de brancher tes ventillos en direct shint la sonde du radiateur si les ventillos démarre pas de soucis sur les ventillos voir les sondes pour la clim l info est exact

Merci
C'est effectivement le truc à faire.
Meme si je pense que les ventilos marcheront dans ce cas. J'ai plutot l'impression qu'il y'a un truc qui se bloque de temps en temps et qui empêche les ventilos de démarrer. Ce truc se débloquerait en mettant la clim par exemple.

D'après mes recherches, je pense que cela peut provenir d'un relais qui reste bloqué dans une position (position ventilateur off) ou d'une sonde de température défectueuse
avatar
aiolia
TT mk2 1.8 l
TT mk2 1.8 l

Messages : 716
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par Brun66 le Lun 6 Sep - 12:58

Oui je pense effectivement a une sonde mais laquelle outchhh
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 52

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Lun 6 Sep - 13:23

Température d'eau dans ce cas là ?
Mais c'est bizarre car si la t° d'eau augmente sur l'ODB, c'est plutôt l'électronique qui refuse de déclencher les ventilos d'après moi. A moins que ce soit géré hors du soft :idee: mais je ne pense pas :bah:

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par aiolia le Lun 6 Sep - 13:36

GnX a écrit:Température d'eau dans ce cas là ?
Mais c'est bizarre car si la t° d'eau augmente sur l'ODB, c'est plutôt l'électronique qui refuse de déclencher les ventilos d'après moi. A moins que ce soit géré hors du soft :idee: mais je ne pense pas :bah:

ben d'après ce que j'ai pu lire: il pourrait y avoir plusieurs mesures de température. une pour le tableau de bord (peut etre dans le vasque) et une autre sur les radiateurs pour les déclenchements des ventilos.

Il se pourrait que celle des radiateurs déconne alors que celle du tableau de bord fonctionne correctement
avatar
aiolia
TT mk2 1.8 l
TT mk2 1.8 l

Messages : 716
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Lun 6 Sep - 13:57

C'est une bonne explication effectivement oui

Ca expliquerait complètement ma t° d'huile moteur aussi : capteurs différents, informations différents, comportements différents :ddr:

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par Brun66 le Lun 6 Sep - 15:15

C est effectivement différent du soft le déclencheur est la sonde le soft juste un affichage ODB
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 52

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par GnX le Lun 6 Sep - 18:37

OK, donc pour nos 2 cas, c'est probablement issu d'une sonde qui déconne un peu (ou beaucoup pour Aiola :ddr: )

_________________________________________________
TFSI 2.0 Quattro S-Tronic Blanc Ibis, jantes 19" S5, Silencieux TTS , Piopio F910BT avec option cric et grille-pain intégré
Un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche. Michel AUDIARD

Admin no jutsu


Anto tu rames
avatar
GnX
Ibis addict
Ibis addict

Messages : 13110
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par Brun66 le Lun 6 Sep - 21:40

Yesssss toi avoir tout compris
avatar
Brun66
Moulbitus Lavandus
Moulbitus Lavandus

Messages : 66902
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 52

http://www.swissvax-nice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par TurboJFdsl le Mar 7 Sep - 10:44

oui, vraisemblablement une sonde qui déconne... va falloir passer chez audi :/
avatar
TurboJFdsl
Condorman is Blue Motion
Condorman is Blue Motion

Messages : 9446
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 38

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de ventilateur moteur

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum